русский   ::   english   ::  портал

Главная / Правовая поддержка / Ежемесячные обзоры изменений законодательства / Обзоры изменений российского законодательства за 2008 год

Ежемесячные обзоры изменений законодательства

Обзор за сентябрь 2008 года



Данный материал предоставлен благодаря поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
Данный обзор имеет только информационный характер. Ни автор этого обзора, ни Российский микрофинансовый центр не несут ответственности за вред, причиненный имуществу организации вследствие использования разъяснений, выводов и толкований по вопросам действующего законодательства, распространенных в этих материалах.


Подготовлено юристом А.Толмасовой.
Редакция: Российский Микрофинансовый Центр.



Налогообложение

Принятые нормативные правовые акты

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 августа 2008 г. № 03-07-11/284
• Письмо касается вопроса уплаты НДС при аренде недвижимого имущества.
• Указано, что норма подпункта 3 пункта 3 статьи 39 НК РФ не распространяется на услуги по аренде недвижимого имущества (согласно норме передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признается реализацией товаров, работ или услуг).

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/548
• В отдельных случаях при расчете среднего заработка работника, находившегося в командировке, средний заработок работника оказывается меньше, чем его зарплата, исчисленная исходя из оклада. Письмо касается налогообложения сумм доплаты до размера оклада сотрудникам, находящимся в командировке.
• В целях исчисления налога на прибыль организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки. Также к расходам на оплату труда относятся компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Таким образом, если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций.
• Объектом налогообложения по единому социальному налогу за время командировки работника является начисленная ему сумма исходя из размера среднего заработка. Вместе с тем, при осуществлении организацией доплаты работникам за время нахождения в командировке до оклада, в случае его превышения размера среднего заработка, сумма этой доплаты является объектом обложения единым социальным налогом с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Правоприменительная практика

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 августа 2008 г. № А33-368/2008-Ф02-3902/2008
Банк заключал гражданско-правовые договоры об оказании услуг с физическими лицами, проживающими на территории тех районов, где отсутствуют структурные подразделения Банка, с целью упрощения процедуры сбора документов для получения кредита лицами, ведущими личное подсобное хозяйство, имеющими крестьянское, фермерское хозяйство.
Отделением фонда социального страхования РФ была проведена документальная выездная проверка Банка по вопросам начисления, уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходования этих средств. В ходе проверки выявлена недоимка по страховым взносам в связи с неначислением страховых взносов на выплаты по договорам оказания услуг по привлечению заемщиков, предметом которых является подготовка документов для рассмотрения кредитных проектов и оказания услуг, связанных с последующим сопровождением кредитных дел. Было вынесено решение о привлечении Банка к ответственности.
Суды согласились с позицией отделения ФСС.
Само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для причисления его к трудовому или гражданско-правовому договору, здесь основное значение имеет смысл договора, его содержание. Договор возмездного оказания услуг действительно имеет сходство с трудовым договором, поскольку связан с выполнением определенных действий, которые согласно статье 780 ГК РФ исполняются лично исполнителем и, как правило, не сопровождаются созданием овеществленного результата.
Однако существуют признаки, позволяющие отграничить трудовой договор от гражданско-правовых договоров.
Выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность Банка. Кроме того, трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность. Согласно трудовому договору работник осуществляет выполнение работ определенного рода, а не разовое задание заказчика. При исполнении трудовой функции по трудовому договору работнику предоставляются социальные гарантии и компенсации.
Суд пришел к выводу, что договоры, подписанные между Банком и физическими лицами, являются трудовыми, поскольку из представленных договоров усматривается, что договоры заключались периодически с одними и теми же лицами в течение длительного периода времени, при этом был важен сам процесс труда, а не результат выполненной работы, выполнение работы производилось физическими лицами по своему усмотрению, а не по конкретному заданию заказчика. Тот факт, что договорами не предусмотрено зачисление работника в штат предприятия, и отсутствие записей в трудовых книжках работников не может служить безусловным основанием для признания спорных договоров гражданско-правовыми, а свидетельствует о нарушениях работодателем норм действующего законодательства о труде.

Финансовый и налоговый контроль

Принятые нормативные правовые акты

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 12 августа 2008 г. № 185 «Об усилении контроля за соблюдением законодательства по представлению бухгалтерской отчетности организаций в органы государственной статистики»
• Указано на недопущение в дальнейшем нарушений требований Федерального закона «О бухгалтерском учете» территориальными органами Росстата, осуществляющими дополнительный сбор квартальной (промежуточной) бухгалтерской отчетности от организаций и предоставляющими данные этой отчетности заинтересованным пользователям.
• Руководителям территориальных органов Росстата приказано строго соблюдать положения законодательства о бухгалтерском учете в части требования от организаций представления в адрес органов государственной статистики только годовой бухгалтерской отчетности. В случае поступления в адрес территориальных органов Росстата квартальной (промежуточной) бухгалтерской отчетности организациям, ее представившим, должно быть направлено письменное разъяснение о порядке предоставления бухгалтерской отчетности в адрес органов государственной статистики в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

Деятельность кредитных организаций

Принятые нормативные правовые акты

Указание ЦБР от 8 августа 2006 г. № 1713-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 года № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2006 г., регистрационный № 8209.
• Среди прочего, существенно расширен перечень информации, которая включается банком при формировании базы данных по валютным операциям организаций. В частности, в базу данных включаются адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом – резидентом; сведения о получателе платежа - при списании денежных средств со счета юридического лица или сведения о плательщике - при зачислении денежных средств на счет юридического лица; многое другое.
• Установлено, что все документы, необходимые для оформления паспорта сделки, должны быть представлены в банк одновременно.
• Указание вступает в силу с 1 ноября 2006 г.

Законодательство о предприятиях и предпринимательской деятельности

Принятые нормативные правовые акты

Информационное письмо Минфина РФ от 22 августа 2008 г. «О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности»
Текст письма опубликован в газете «Экономика и жизнь», август 2008 г., № 35, в приложении к газете «Учет. Налоги. Право» - «Официальные документы» от 9 сентября 2008 г. № 33.
• Письмо касается применения бланков строгой отчетности, используемых для осуществления наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению.
• Если федеральные органы исполнительной власти наделены законодательством РФ соответствующими полномочиями, то они утверждают указанные формы бланков.
• В иных случаях организация, оказывающая услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28 июля 2008 г. № 1729-6-0
Текст письма опубликован в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» от 26 августа 2008 г. № 16.
• Письмо касается вопроса установления заработной платы в иностранной валюте.
• Для оформления сотрудников на работу существуют унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Документы, перечисленные в вышеуказанном постановлении (приказы, личная карточка работника, график отпусков и т. д.) должны соответствовать требованиям Трудового кодекса РФ.
• Устанавливая в трудовом договоре размер оплаты труда в иностранной валюте, выплачивать заработную плату работодатель должен будет в рублях. Изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника.
• Учитывая изложенное, установление в трудовых договорах оплаты труда в иностранной валюте не соответствует действующему законодательству.

Гражданское законодательство

Правоприменительная практика

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2008 г. № 185/08
Между заимодавцем и заемщиком был заключен договор займа. В договоре стороны установили ответственность заемщика за нарушение условий соглашения в виде уплаты процентов в размере 0,5% от суммы займа за каждый день просрочки платежа.
В связи с невыполнением заемщиком обязательств по возврату займа займодавец обратился в суд.
Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. В соответствии со статьей 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Вопрос о наличии или отсутствии оснований для применения указанной нормы арбитражный суд решает с учетом представленных доказательств и конкретных обстоятельств дела.
Суд кассационной инстанции, оценив представленные сторонами документы, пришел к выводу о возможности уменьшения начисленной на сумму основного долга неустойки.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 августа 2008 г. № 9584/08
Предприятие обратилось в арбитражный суд с иском к некоммерческой организации (Фонду) о взыскании неосновательного обогащения, полученного Фондом вследствие перечисления Предприятием оплаты по договору оказания услуг в области управления и информационного сопровождения, в то время как услуги фактически оказаны не были.
В силу пункта 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Между Предприятием (заказчиком) и Фондом (исполнителем) был подписан договор на оказание консалтинговых услуг. Согласно договору Фонд принимает на себя обязательство оказывать по заданию Предприятия консалтинговые услуги в области управления и информационного сопровождения в соответствии с потребностями и запросами Предприятия.
Суды указали, что из содержания договора невозможно определить, какие услуги и в каком объеме должны быть оказаны, а заданий и запросов заказчика сторонами представлено не было. На основании этого суды пришли к выводу о том, что сторонами не согласовано условие о предмете договора, вследствие чего он является незаключенным.
Хотя стороны подписали акты сдачи-приемки выполненных работ, суды признали, что акты также не содержат информации о том, какие услуги и в каком объеме были оказаны исполнителем заказчику. Никаких иных документов, подтверждающих факт оказания услуг, Фонд представить не смог.
Таким образом, несмотря на то, что Предприятие перечислило деньги Фонду на основании подписанных актов сдачи-приемки, суды признали, что вследствие перечисления Предприятием в адрес Фонда денежных средств на стороне Фонда образовалось неосновательное обогащение.


Назад