русский   ::   english   ::  портал

Главная / Правовая поддержка / Ежемесячные обзоры изменений законодательства / Обзоры изменений российского законодательства за 2003 год

Ежемесячные обзоры изменений законодательства

Обзор за июль 2003 года


Данный материал предоставлен благодаря поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Министерства Великобритании по международному развитию (DFID) в соответствии с соглашениями с Российским микрофинансовым центром и Фондом «ФОРА». Данный обзор имеет только информационный характер. Ни авторы данного обзора, ни Российский микрофинансовый центр не несут ответственности за вред, причиненный имуществу организации вследствие использования разъяснений, выводов и толкований по вопросам действующего законодательства, распространенных в этих материалах. Подготовлено: LEGEM PERFERRE Редакция: Российский Микрофинансовый Центр

Налоговая система РФ.
В области налогового законодательства в июле произошли существенные изменения. Президент России подписал законы, входящие в пакет законов по налоговой реформе: о снижении ставки НДС, об отмене налогового контроля, об изменении размеров налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.
На осеннюю сессию перенесено рассмотрение вопросов, связанных с отменой налога с продаж и реформированием ЕСН и НДС. Помимо этого осенью должна быть окончательно принята глава НК, посвященная налогу на имущество организаций.
В связи с парламентскими каникулами новые законодательные инициативы в июле не вносились.

Принятые нормативные правовые акты:
Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»
Опубликован в «Российской газете» от 9 июля 2003 г. № 132.
Вступает в силу с 1 января 2004 г.

  • Ставка налога на добавленную стоимость снижена с 20% до 18%.
  • Изменены налоговые ставки для подакцизных товаров.
  • Изменены ставки налога на прибыль для распределения налога между уровнями бюджетной системы: сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 5 процентов, зачисляется в федеральный бюджет; сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации. Ранее ставки составляли 6 и 16 процентов соответственно.
  • Вносятся технические изменения в Налоговый Кодекс РФ, связанные с отменой с 1 января 2004 г. налога с продаж.

    Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
    Опубликован в «Российской газете» от 9 июля 2003 г. № 132.
    Вступает в силу 10 августа 2003 г.

  • Увеличены размеры налоговых вычетов, применяемых при исчислении налога на доходы физических лиц:
      - вычет на обучение и лечение увеличен с 25 000 до 38 000 руб;
      - вычет на новое строительство или приобретение жилья увеличен с 600 тыс. до 1 млн. руб.
  • Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 г.

    Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 105-ФЗ «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
    Опубликован в «Российской газете» от 9 июля 2003 г. № 132.
    Вступает в силу 10 августа 2003 г.

  • Стандартные налоговые вычеты предоставляются физическому лицу любым налоговым агентом. Ранее они могли предоставляться лишь работодателем.
  • Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 г.

    Постановление Правительства РФ от 14 июля 2003 г. № 422 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 г. № 318»
    Опубликовано в «Российской газете» от 22 июля 2003 г. № 145.
  • В новой редакции изложена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования.
  • С 1 января 2003 года организации должны подавать сведения в Пенсионный Фонд РФ о начисленных и уплаченных взносах по каждому работнику один раз в год - не позднее 1 марта. Ранее действовала норма, согласно которой отчет в Пенсионный Фонд нужно было сдавать раз в полгода.

    Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 118-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
    Опубликован в «Российской газете» от 11 июля 2003 г. № 137.
  • Выплата единовременных и ежемесячных страховых выплат теперь будет производиться Фондом социального страхования (ФСС) РФ, а не работодателем.
  • Изменен перечень дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая. ФСС РФ оплачивает приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, посторонний уход за застрахованным, а также проезд к месту лечения и обратно.
  • В случае задержки страхователем выплат пособий по временной нетрудоспособности, назначаемых в связи со страховым случаем, более чем на один календарный месяц указанные выплаты по заявлению застрахованного будут производиться ФСС РФ.

    Постановление Правительства РФ от 9 июля 2003 г. № 415 «О внесении изменений и дополнений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы»
    Опубликовано в «Российской газете» от 15 июля 2003 г. № 140.
  • Вносятся изменения в Классификацию основных средств (ОС), включаемых в амортизационные группы: некоторые основные средства перешли из одних амортизационных групп в другие, появились новые позиции. Указанная Классификация используется при расчете сумм амортизации основных средств для целей уплаты налога на прибыль организаций, а также для целей бухучета.
  • Большинство изменений применяется, начиная с 1 января 2003 г.

    Банковская деятельность.

    Основным актом, принятым в июле в области банковского законодательства, стало Указание ЦБ РФ, изменяющее существовавший порядок принятия ЦБ РФ решения о получении небанковской кредитной организацией статуса банка. Данное Указание определяет перечень документов, направляемых в ЦБ РФ и устанавливает сроки для принятия соответствующего решения.

    Принятые нормативные правовые акты:
    Указание ЦБР от 19 июня 2003 г. № 1292-У «О порядке представления небанковской кредитной организацией в Банк России документов для принятия Банком России решения о получении небанковской кредитной организацией статуса банка» Опубликовано в «Вестнике Банка России» от 23 июля 2003 г. № 41.
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 июля 2003 г. Регистрационный № 4899.

  • Получение небанковской кредитной организацией статуса банка возможно при условии соблюдения организацией требований, регламентирующих процедуру лицензирования банковской деятельности для кредитных организаций, расширяющих деятельность путем получения дополнительных лицензий.
  • Срок рассмотрения в Банке России представленных документов не должен превышать 90 календарных дней с даты поступления документов в территориальное учреждение Банка России.

    Письмо ЦБ РФ от 23 июля 2003 г. «О применении Указания ЦБ РФ от 21.06.2003 № 1297-У»
  • Кредитные организации с 1 сентября 2003 г. обязаны оформлять карточки с образцами подписей и оттиска печати в отношении клиентов - юридических лиц в порядке, определенном Указанием ЦБ РФ.
  • Период с 1 июля 2003 года по 1 сентября 2003 года является переходным периодом, в течение которого могут оформляться как старые, так и новые формы банковских карточек.

    Положение ЦБР от 9 июля 2003 г. № 232-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»
    Вступает в силу с 1 марта 2004 г.
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 июля 2003 г. Регистрационный № 4922.

  • Установлен новый порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери и осуществления Банком России надзора за соблюдением кредитными организациями указанного порядка.
  • При определении величины резервов на возможные потери кредитные организации классифицируют отдельные элементы расчетной базы резерва в одну из пяти групп риска. В новом положении изменена структура групп риска и размер резерва.

    Финансовый и налоговый контроль.

    Принятые нормативные правовые акты:
    Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 104-ФЗ «О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации в части налогового контроля за расходами физических лиц»
    Опубликован в «Российской газете» от 9 июля 2003 г. № 132.
    Вступает в силу 10 августа 2003 г.

  • Отменен налоговый контроль за расходами физических лиц. Ранее контроль осуществлялся за расходами на приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, культурных ценностей, золота в слитках.
  • Указ Президента РФ от 25 июля 2003 г. № 840 «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации» Текст Указа официально опубликован не был.

    Признается утратившим силу Указ Президента, согласно которому кредитные организации были обязаны информировать налоговые органы о совершении физическими лицами (включая нерезидентов) операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США и выше. С этого момента обязательным является лишь финансовый контроль, осуществляемый в рамках законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

    Также утрачивает силу положение Указа о том, что нарушение порядка работы с денежной наличностью, а также несоблюдение порядка ведения кассовых операций в РФ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В настоящее время аналогичное положение закреплено в ст. 15.1 и ст. 15.2 КоАП РФ.

    Приказ КФМ РФ от 16 июня 2003 г. № 73 «Об утверждении Положения «О порядке осуществления КФМ России контроля за исполнением организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» Опубликован в «Российской газете» от 22 июля 2003 г. № 145.
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 июля 2003 г. Регистрационный № 4902.
  • Объектами контроля со стороны КФМ РФ и его межрегиональных управлений являются следующие организации и их филиалы, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы:
      - лизинговые компании;
      - ломбарды;
      - организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также проводящие лотереи и иные игры, в которых организатор разыгрывает призовой фонд между участниками, в том числе в электронной форме.
  • Определены виды проверок и порядок их проведения Комитетом и его межрегиональными управлениями.

    Приказ Комитета РФ по финансовому мониторингу от 4 июня 2003 г. № 64 «О внесении изменений и дополнений в приказ КФМ России от 03.09.2002 № 62»
    Опубликован в «Российской газете» от 9 июля 2003 г. № 133 (дополнительный выпуск).
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 июня 2003 г. Регистрационный № 4832.

  • Изменен порядок представления в КФМ России сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю.
  • Утверждены новые формы предоставляемых сведений по операциям, рекомендации по их заполнению, а также справочники видов операций и типов организаций, представляющих эти сведения.

    Приказ МНС РФ от 18 июня 2003 г. № БГ-3-09/325 «Об учете иностранных организаций в налоговых органах»
    Опубликован в приложении к газете «Учет. Налоги. Право» - «Официальные документы» от 23 июля 2003 г. № 26.
  • Данный документ имеет важное значение для иностранных организаций и их представительств, зарегистрированных в РФ.
  • Утвержден Порядок формирования и применения в налоговых органах справочника «Коды иностранных организаций» (КИО), а также Порядок замены иностранным организациям ранее выданных документов, подтверждающих постановку на учет в налоговых органах.
  • Согласно данному Порядку, подлежат замене ранее выданные иностранной организации документы по учету, а именно:
      - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
      - свидетельство об учете в налоговом органе;
      - информационное письмо об учете в налоговом органе недвижимого имущества и транспортных средств;
      - информационное письмо об учете в налоговом органе отделения иностранной организации.
  • Налоговые органы с 1 октября 2003 года будут осуществлять постановку на учет иностранных организаций с применением вышеназванного справочника.
  • С 1 января 2005 года признаются недействительными:
      - ИНН и код иностранной организации, присвоенные иностранным организациям до 1 октября 2003 года;
      - документы, подтверждающие постановку на учет иностранных организаций в налоговых органах, выданные до 1 октября 2003 года.
    • Налоговым органам в период с 1 октября 2003 года по 31 декабря 2004 года поручено произвести замену ранее выданных документов.
    • Согласно утвержденному Порядку, налоговый орган изготавливает новое Свидетельство об учете и направляет иностранной организации уведомление.
    • Новый документ по учету выдается налоговым органом представителю иностранной организации под роспись. В выдаваемом документе указывается первоначальная дата постановки на учет. Ранее выданные документы по учету подлежат возврату в налоговый орган при получении нового документа по учету.
    • Ранее присвоенный иностранной организации ИНН признается недействительным с рабочего дня, следующего за днем выдачи иностранной организации нового документа по учету.

  • Назад