русский   ::   english   ::  портал

Главная / Правовая поддержка / Ежемесячные обзоры изменений законодательства / Обзоры изменений российского законодательства за 2003 год

Ежемесячные обзоры изменений законодательства

Обзор за март 2003 года


Данный материал предоставлен благодаря поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Министерства Великобритании по международному развитию (DFID) в соответствии с соглашениями с Российским микрофинансовым центром и Фондом «ФОРА». Данный обзор имеет только информационный характер. Ни авторы данного обзора, ни Российский микрофинансовый центр не несут ответственности за вред, причиненный имуществу организации вследствие использования разъяснений, выводов и толкований по вопросам действующего законодательства, распространенных в этих материалах. Подготовлено: LEGEM PERFERRE Редакция: Российский Микрофинансовый Центр

Налоговая система РФ.

В области налогового законодательства в марте существенных изменений не произошло.
Из-за имеющихся разногласий по налоговой реформе Правительство до сих пор не внесло в Государственную Думу законопроекты, которые должны быть приняты в текущем году. Наиболее спорными являются вопросы реформирования НДС и ЕСН. Обсуждение этих вопросов в Правительстве, ранее намеченное на 13 марта, было перенесено на 23 апреля.
10 апреля 2003 года состоится очередное заседание Правительства РФ, на котором будут рассмотрены налоговые законопроекты, касающиеся:

    - отмены налогового контроля за расходами физических лиц;
    - увеличения суммы имущественного налогового вычета с 600 тысяч до 1 млн. рублей, который применяется по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья.

Принятые нормативные правовые акты:

Распоряжение Правительства РФ от 28 февраля 2003 г. № 252-р
Опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 марта 2003 г. № 10 ст. 922.

  • Утверждается план действий Правительства РФ на 2003 год по реализации основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации.
  • Основными приоритетами Правительства РФ объявлены: реформа системы государственного управления, налогово-бюджетная реформа, институциональные и инфраструктурные реформы и т. д.
  • В рамках налогово-бюджетной реформы в 2003 году планируется:
      - провести реформу имущественных налогов: исключить запасы, затраты и нематериальные активы из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, перейти на оценочную рыночную стоимость имущества в качестве налогооблагаемой базы, сократить перечень налоговых льгот; - сблизить системы налогового и бухгалтерского учета;
      - исключить авансы из налоговой базы по НДС и упростить порядок подтверждения нулевой ставки и возмещение налога на добавленную стоимость по экспортным поставкам;
      - снизить среднюю ставку единого социального налога;
      - увеличить размеры имущественных вычетов по налогу на доходы физических лиц;
      - отменить налоговый контроль за расходами физических лиц.
  • В рамках инфраструктурной реформы планируется продолжить реализацию стратегии развития банковского сектора.

    Распоряжение Правительства РФ от 27 февраля 2003 г. № 268-р
    Опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 марта 2003 г. № 10 ст. 916.

  • Утверждается план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2003 г.
  • В апреле 2003 г. запланировано внести в Государственную Думу законопроекты с новыми главами НК РФ "Земельный налог", "Налог на имущество организаций", "Налог на имущество физических лиц", "Налог на наследование или дарение".
  • Планируется также внести в 2003 г. в Парламент ряд законопроектов с новыми редакциями Лесного кодекса, Водного кодекса, Жилищного кодекса.

    Банковская деятельность

    В рамках проводимой политики по усилению контроля за кредитными организациями, ЦБ РФ в марте издал нормативные акты, ужесточающие требования к собственному капиталу банков.
    Как мы сообщали ранее , КМБ-банк внес в Государственную Думу РФ свои предложения по упрощению порядка кредитования банками субъектов малого бизнеса. На основании этих предложений подготовлен текст законопроекта «О внесении дополнений в Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», в котором предусмотрено, что кредитные организации вправе осуществлять кредитование субъектов малого предпринимательства в сумме до 300 000 рублей наличными деньгами, непосредственно из кассы банка, минуя зачисление средств на расчетный счет клиента-заемщика. В ближайшее время законопроект должен быть подписан и внесен в ГД.
    В случае его принятия микрофинансовые организации, в том числе фонды поддержки малого предпринимательства, окажутся в худшем положении по сравнению с банками, так как к ним будет применяться более жесткое ограничение при выдаче займов наличными деньгами – не более 60 000 рублей по одному договору.

    Принятые нормативные правовые акты:
    Положение ЦБР от 10 февраля 2003 г. № 215–П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций»
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2003 г. Регистрационный № 4269.
    Текст опубликован в "Вестнике Банка России" от 20 марта 2003 г. № 15.
    Вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".


  • Положение направлено против искусственного увеличения капитала кредитных организаций. В нем предусматривается исключить из расчета капитала ту часть источников собственных средств, для формирования которой использованы ненадлежащие активы.
  • «Ненадлежащими активами» признается имущество, предоставленное инвестору прямо или косвенно самой кредитной организацией, а также имущество, предоставленное другими лицами, в случае, если кредитная организация приняла на себя риски понесения потерь, возникшие в связи с предоставлением этого имущества.

    Финансовый и налоговый контроль
    Принятые нормативные правовые акты:


    Федеральный закон от 11 марта 2003 г. № 30-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"
    Опубликован в «Российской газете» от 14 марта 2003 г. № 48.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


  • Изменения вносятся в ст. 171 и 172 Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за осуществление предпринимательской и банковской деятельности с нарушением условий лицензирования.
  • В новой редакции ответственность наступает за нарушение любых лицензионных требований и условий.

    Указ Президента РФ от 11 марта 2003 г. № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации»
    Опубликован в «Российской газете» от 25 марта 2003 г. № 55.
    Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


  • С 1 июля 2003 г. упраздняется Федеральная служба налоговой полиции РФ (ФСНП). Ее функции по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений и правонарушений передаются МВД РФ, в структуре которого образуется Федеральная служба по экономическим преступлениям.

    Законодательство о предприятиях и предпринимательской деятельности
    Нормативные правовые акты, находящиеся на стадии рассмотрения:

    Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений и дополнений в статью 7 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»
  • Законопроект предлагает установить, что мероприятия по контролю в отношении субъектов малого предпринимательства могут проводиться не ранее, чем через три года после государственной регистрации.
  • В соответствии с Законом «О государственной поддержке малого предпринимательства», к субъектам малого предпринимательства относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также коммерческие организации, в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:
      -в промышленности - 100 человек;
      -в строительстве - 100 человек;
      -на транспорте - 100 человек;
      -в сельском хозяйстве - 60 человек;
      -в оптовой торговле - 50 человек;
      -в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
      -в иных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

    Гражданское законодательство

    Второе чтение законопроекта «О кредитной кооперации», запланированное на март, перенесено на 25 апреля 2003 года.

    Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций планирует 17 июня 2003 года провести парламентские слушания на тему «Проблемы законодательного регулирования деятельности неправительственных некоммерческих организаций».

  • Назад